«Личная ответственность при диктатуре», Ханна Арендт | ПолитREAD

Одна из наиболее читаемых философов ХХ века Ханна Арендт сегодня возвратилась в читательское поле – после 24 февраля ее тексты активно читаются и перечитываются. Сборник статей «Ответственность и суждение» и открывающая его «Личная ответственность при диктатуре» долгое время оставались в тени других масштабных текстов мыслительницы. Сейчас же проблемы – этические и политические, – которые она там затрагивает ожидаемо актуализировались. Мы хотим обсудить их вместе.

Гражданские проекты

«Личная ответственность при диктатуре» – совсем небольшой текст, который помогает ответить на следующие вопросы и по крайней мере всерьез их осмыслить:

— Несут ли граждане (коллективную) ответственность за действия своего государства? Возможно ли вообще нести политическую ответственность при авторитарном режиме?

— Чем разрушительна и чем созидательна идея о коллективной вине? Что мы как граждане можем сделать здесь и сейчас?

— Почему со-общества способны фашизироваться? Что отличает тех, кто способен этому противостоять?

— Как оправдывают себя те, кто не отдают, но «просто исполняют» преступный приказ?

— Что происходит с представлениями о справедливости у граждан при диктатуре? Как меняются пределы допустимого и почему ощущение «духа закона» нивелируется?

 

Обо всем этом поговорим на ридинге уже в это воскресенье! Чтобы лучше разбираться в теме, помимо статьи «Личная ответственность при диктатуре», мы советуем прочитать и другие главы сборника «Ответственность и суждение».

 

 

Пространство Политика — сеть молодёжных гражданских проектов, нацеленных на развитие культуры дискуссии, где мы все учимся говорить, слушать, формулировать свои мысли в лаконичной форме, а также сами, полемически, формируем свои позиции по разным вопросам. К сожалению, более эффективного способа достичь поставленных целей кроме живой дискуссии нет, поэтому особенно важно принимать участие в таких обсуждениях.

Поделиться:

78 дней назад
29 мая 18:00–20:00

Санкт-Петербург
ул. Большая Морская, 3-5. 6 этаж (The Level Space)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов