«Хроника одного лета». (Не) быть счастливым во время войны | Пространство Кино

Оглядываясь сегодня по сторонам, мы не перестаем вдохновляться и разочаровываться. Новая действительность ставит перед каждым из нас множество вопросов. Что мы за люди? И что за люди — не мы? Чтобы отрефлексировать наш сегодняшний опыт, мы предлагаем оглянуться на полвека назад и узнать, как смотрело на себя французское послевоенное поколение.

Гражданские проекты

«Хроника одного лета» — документальный фильм 1961 года социолога Эдгара Морена и режиссера Жана Руша. 

К этому времени империалистическая война в Алжире идёт уже семь лет. Снимать о войне нельзя, но можно снимать «вокруг» нее. Взяв в руки камеру, режиссеры исследуют, чем живёт в те годы парижское общество и  пытаются реализовать на практике свои идеи «кино-правды» — cinema verite.

Этот около-документальный фильм построен на монологах и диалогах о счастье и смысле жизни. В них участвуют как случайные прохожие, так и конкретные герои: бывшая узница концлагеря, чернокожий студент-эмигрант, итальянка, заводской рабочий и семья начинающих предпринимателей. 

Режиссерам удалось создать мрачный  и реалистичный портрет потерянного военного и послевоенного поколения. Поколения тех, кто живет с тяжестью и тошнотой от рутинной работы, нищеты, одиночества и пустоты — экзистенциальной, социальной, политической.

Ждем вас на кинопоказе с последующей дискуссией в этот понедельник:

 

 

Пространство Политика — сеть молодёжных гражданских проектов, нацеленных на развитие культуры дискуссии, где мы все учимся говорить, слушать, формулировать свои мысли в лаконичной форме, а также сами, полемически, формируем свои позиции по разным вопросам. К сожалению, более эффективного способа достичь поставленных целей кроме живой дискуссии нет, поэтому особенно важно принимать участие в таких обсуждениях.

Поделиться:

70 дней назад
6 июня 19:30–22:00

Санкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д.3 к.2 (Кинолофт «Плетчатый клед»)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов